ナットーでござい!

ナットーでござい!

さてさて怒涛の更新が続きます。

うみねこ納豆ブランニュー・・・完成です!

仕込から20時間経過後取り出して中を確認・・・。





うみねこ部屋





おっ・・・イイ感じです。
うみねこ部屋





チョイトアップ・・・、う~ん・・・美味しそうな色ではありませんね・・・。
うみねこ部屋





まぜまぜしてみる・・・。うわっ!!き、きたない!
し、しかし納豆菌の増殖具合は申し分ない出来ですよ。
うみねこ部屋





いや~、色見を除けば完璧な粘り具合、大成功と言えるでしょう!
うみねこ部屋




それでは実食レポートです。

なんですが・・・、不思議な味と言うか錯覚と言うか・・・ちょっと一言では言い表せない未体験ゾ~ン・・・。

旨く言えませんが、何か脳が見た目の情報で錯覚したイメージを作ってしまい、後から来る本来の味の情報と時間差で交錯して誤動作してしまったような・・・。

つまり、こう言う事です。

私の脳は、黒豆=お正月の煮豆=甘い・・・もしくは黒っぽい豆=ぜんざいor汁子=甘い
と言う認識をしてしまったようです。
この納豆を口に入れるまでの間に、脳内で勝手にそう判断していたところに、まったく当ての外れた醤油味の本来の納豆の味が後から入って来たものだから、

「おやおや~ナンですかコレハ!?」

「この煮豆納豆みたいな味するよ?」

みたいな感じになってしまったようです。

目をつぶってよくかみ締めると、間違いなく美味しい納豆の味なのですが、見てしまうと
何かが違うように感じてしまいます。

世の中に市販の黒豆納豆は存在しますが、大きく普及しないのは恐らくこの辺にあるのでは・・・と勝手に考察するうみねこでした。


結論。

慣れると「とっても美味しい!」黒豆納豆の完成です!・・・ハハ

栄養的には従来の納豆には無いアントシアニンが豊富に含まれていますので、とっても目に良い納豆でもあります。




さて、今日は続きがありますよ~。

ついでにR-1ヨーグルト仕込んじゃいました。




煮沸消毒した保存瓶に充填します。あ、作り方詳細はコチラ→
うみねこ部屋






これ全部R-1ヨーグルトですよ!最高のコスパ!
今回は10リットルの仕込みです。

うみねこ部屋






そしてサンダーバード6号へ収納します。
うみねこ部屋






いつもはここで43度に設定するのですが、今回は40度で試験してみます。
実はいろいろ配合を変えてみました。内容はまだヒミツです。(笑)
うみねこ部屋





ちゃんとできるかな~?結果はまたご報告しますね。













本日のおまけショット!

うみねこ部屋


これはデイゴが1歳の頃ですね~。いまだにお風呂が大好きです。
デイゴ、漫画みたいな顔してますね。
TAKADAKAZUYAさんの要請により画像一部削除しました。とっても残念です。・・・・・・・
なのかっ?ガーン




Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

1 ■さっきの・・・・

おねいさんの残像が・・・・
まるで甘いと認識した脳が、納豆の味を拒否する
かのごとく・・・・
ああああ・・・・
(今からでもモザイク処理をした方がエエと思う!)

どうすんのよ?50パック?
お父さん!また、そんなに作って!!
って、娘の怒りを買わんか?
ご近所に配るのであるか?

2 ■Re:さっきの・・・・

>かずやしゃん
動画ではモザイクワイプ掛けられるんですけどね~・・・。
今回はこれでよろしいですか?
実はこの画像張るのに少し躊躇はあったのです。
言われてみてヤッパリそうだよな~と・・・(笑)

納豆の50パック位すぐに消費しちゃいますよ!
もちろんご近所からの依頼で作ることも多いです。
それと、納豆は冷凍が効くんですよ~!

いつもは一度に100個作ってます。ワハハ~!

3 ■びっくりーー(゜o゜)

こんばんは うみねこさん
読み逃げどろんちょ大魔王です。
ご自宅で納豆を作っている方って
初めて見ましたーー
しかも すごい数ですね。
作る工程も楽しませていただきました。
黒豆納豆って身体に良さそうですねーー

4 ■Re:びっくりーー(゜o゜)

>イヴまま♡さん
こんばんは。
ようこそうみねこ部屋へ!

黒豆ってご存知イソフラボンボンボン!もたっぷりですよ~。
毎日この納豆とヨーグルトを食べて幸せになりましょう!
って誰に言ってるの?

で、ここで言うのもあれなんですが、
イヴままさんのブログ画像も洗練されてて美しいですよね~!
私もまたお邪魔させて下さいね。

5 ■す、すごいっ!

なんでこんな事してるんですか?
こんな事って。。←(。-_-。)うみちゃん

規模がでかい。。さすが北海道!
びっくりー。
ベーコン作ったり、こんな大量のヨーグルトや納豆(^_^;)
私もカスピ海のヨーグルトつくって、しばらく種で増やしていくんだけど
続かないでしゅ。
後でゆっくり作り方みようッと!
発酵食品って身体にいいんだよねー。
黒い納豆、見た目 んーっ(~_~;)って感じだけど
美味しいでしょうね。
しかし、すごいな~。驚き。。

あ、デイゴたんも可愛いよっ。

6 ■追伸

R18ってなに?
見たいよ

7 ■Re:追伸

>ネーネーへ

な、なんでこんな事って・・・うしし・・

なんでだろ・・・性分なんでしょうね、昔から自分の
得意ではない方向にに身を投じて、のた打ち回る・・・
みたいな事ばかりやってきたようです。ようはドM!(笑)

基本欲張りで何でも出来るようになりたいっ・・・っていつも
思っているようなところがあります。

目指す所は、「より実用的な人間」ってとこかな・・・。

おかげで引き出しは多いでっせ~(笑)

R-18・・・・R-1の最終系か??(カズヤは知っている・・)

8 ■すごすぎ。ろぼ感動!!

納豆~~!!!!(○ω○;)
すごい~~!!ヨーグルトも~~!!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
半端じゃない量ですね!!
そして、なんて本格的!!
色は確かに、???って感じですけれど、
絶対味は美味しい!!´u`*)
納豆大好き~ヨーグルトも~♪♪

オウチでこんなのできちゃうなんて、さすがうみさん!!

ブーコさんにパッケージ デイゴを描いてもらって、(マーコでも可)販売しましょ!!(。ゝω・)b゙

9 ■Re:すごすぎ。ろぼ感動!!

>ろぼたんさん
こんにちは。
納豆もヨーグルトも恒温箱さえあればできます。
この箱を作るところから醗酵系への挑戦が始まりました・・・(笑)
なんて言うのか・・・こう、庶民にとってブラックボックス的な所に
興味を持ってしまいます。

便利さを謳歌する文明社会ですが、どういう仕組みで便利に
なったのか・・・みたいなところに気が行ってしまいますね~。ハハ・・

だからジャンルはノンセクション・・・。このブログに系統立てた
ものはないんです。

「うみねこ納豆」販売!?いいかも!!(笑)

10 ■えーっ( ̄◇ ̄;)

なんとか箱も手作りですか~っ!
二度びっくりー。
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

そうそう販売しまそー。

11 ■皆さんへ

ここの主は、ただもんやおまへん。
手作りっていえば、家も手作り!

北海道にお住まいのブロガーさ~ん!
家を突き止め、作り過ぎた納豆とヨーグルトを
分けてもらいましょう♡

R指定のブツは、見ちゃいかんです。
スプラッターホラーイングリモングリでありますよ。
ゾゾゾ~~~!!!(笑)
(夏の稲川淳二並みにおそろすいぞ~)

12 ■Re:えーっ( ̄◇ ̄&#59;)

>Bettyへ
ネーネーもいろいろクリエイトするの好きですよね。
私も似たようなものです。
良くも悪くもちょっとこだわりが過ぎるみたい・・・
呆れられる事のほうが多いかな・・・(笑)

13 ■Re:皆さんへ

>テルテルマルボウズさん
私はただもんです・・・。

納豆もヨーグルトも作り過ぎてませんよ~。
ご近所の需要にお応えしているだけですから・・・。

R-18は・・・ってかテルさん盛り過ぎですから・・・
普通のものが写っているだけですよ~(笑)

14 ■うみサマ....

Oh~!!
スゴイです!!凄すぎですわ~

デイゴちゃんかわゆい!!
ブーティーもあれくらいほっそりするのが目標ですわ~←コメントソコ?
一歳...初々しいですね
よーしでは一緒にお風呂に入りますわ~ギャハハッ
↑ブーコはもれなくサンダーバードに入れられる.....

15 ■Re:うみサマ....

>エグチ様
残念ながら、当方のサンダーバード6号にはエクステンション機能が付与されて
おりません。設定温度90℃での真空調理を予定しておりましたが残念です。
現在次期FSXで検討中の「サンダーバード7号」が整備され次第対象課題とさせて
頂きます。

北部方面海猫総監部司令
・・・・・・・・・・袋小路海麻呂

  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索