しいたけ・・・

しいたけ・・・

突然の更新ですが、なぜかしいたけ・・・

 先日、近所の園芸店に行ったところ、「椎茸の菌床」たらちゅうものがありました。お値段はひとつ900円也。面白そうなので二つ買ってしまいました。お店の人によれば、飼い方(育て方)は簡単という事だったので挑戦です。





椎茸の菌床ブロック。おが屑を固めて椎茸菌を培養したものです。普通園芸店の店頭には置いていませんが、注文すると取り寄せてくれます。
キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!


室温10度~20度で菌床の表面が乾かない程度に湿り気を与え続けます。私はたまに霧吹きで水を掛けてます。
キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!

ここまでで3日目です。成長は早いです。


キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!

5日目、美味しそうに育ってきました。



キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!




キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!

一週間経過です。見事に椎茸です。一回目の収穫をしようかなといったところ・・・。まだまだ札幌では気温が低く、家庭菜園にも手が掛けられる時期ではないので、これはとっても楽しめます。平均三回ほど収穫が可能なそうなので、たのしみですね~!





おまけ画像・・・。つい40日程前の自宅風除室のドアを開けたところです。

まるで、バラエティ番組での罰ゲームで大量の粉に埋められたような図・・・。僅か数時間でこうなっちゃう時もあります。こういう時はマジで南の島に逃げたくなります・・・(笑)

キルビルミチルの クエン酸足らんちゅ~の!
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

1 ■美味しそうです!

しいたけ~大好き♪
そのまま焼いて!塩だけで!
おお!食べたいぞ!!
羨ましいですぞぉ~

友人が北海道で働いていた事があって
話しには聞いておりましたが~
雪~3月頭頃?もこんなに積もるのですね~
びっくりしましただぁ!

2 ■Re:美味しそうです!

>いのこさん
コメントありがとうございます。そうなんですよ~こんなに積もるんです。この時期日本のアチコチから桜の便りを聞くたびにちょっと寂しくなります・・・。今年の開花は例年よりも遅くなりそうです。ゴールデンウィーク明け頃かなぁ・・・。梅ですらまだなんですよ~(涙)

椎茸ですが、文字通りもぎたての素焼きはたまりませんですよ~。フハフハッ!!
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索